尚交所:您如何定义“新奢”品牌?“新奢”品牌的兴起背后彰显了怎样的趋势变化?
PéterBaldaszti:“新奢”是近几年的新现象,即便是在十年前,作为一个新兴品牌或者是一个创业新品牌都很难挤进奢侈品牌的世界。但是消费环境在过去十年中发生了颠覆性的变化,给了更多来自多元背景的新品牌时代机遇,更准确一点这种变化发生在过去五年间。
数字化和全球化当然是“新奢”的基础驱动要素,它给“新奢”品牌提供了生长的土壤,而消费者在消费行为上的转变是像Nanushka以及其他新奢品牌能够成功的核心要素,这种转变甚至是“新奢”得以存在的根本原因。今天的消费者在奢侈品牌提供的独一性与包容性中发生了巨大的偏好转变,消费者会更多关注自身与这一品牌的链接感,作为一个新奢品牌,是否与消费者缔结了某种社群关系变得更为重要,新奢品牌跟自己的消费者之间不再是简单的消费关系。传统奢侈品牌在沟通和营销中更像是某种独白段落,而新奢品牌在这一过程中更多体现出对话的属性,新奢品牌与消费者在共同创造某种新的语言,双方在共同成长。
尚交所:Vanguards集团曾言“对打造面向未来的标杆品牌而不懈追逐”,在您看来什么是“面向未来的标杆品牌”?都有哪些标准?
PéterBaldaszti:首先,面向未来的标杆品牌需要有很强的创业基础,创始人和创意企业家需要同时具备商业导向的运营思维和时尚的创意能力。从品牌的角度来看,其中最重要的元素之一就是能否做到文化上的共振。而实现这一目标的过程中,扎根社群是核心,你必须要充分理解你的消费者和你的目标受众,如果一个品牌不是建立在价值导向之上,我不认为这是一个面向未来的品牌,所以未来的标杆品牌一定是你提供的客户价值和你本身的业务价值能够实现高度一致的品牌。
尚交所:中国近年来已经成为Nanushka最大的目标阵地和战略中心,中国市场的哪些方面吸引着您们的投资和注意?
PéterBaldaszti:首先,我们大量的业务都来自中国消费者,对于一个品牌来说,你的消费者在哪里你就应该出现在哪里,如果我们高达25%的消费者都来自中国,我们势必需要出现在中国本土市场。
另外,中国市场的奢侈品消费在未来几年将成为全球奢侈品市场的主要消费动力,这不仅体现在增长潜力上,更体现在中国消费者在全球的影响力上,今天的中国消费者与5-10年前截然不同,他们不再追随任何人的消费导向,他们实际上已经成为定义未来时尚的主要力量,同时我坚信实体零售在这个年代于品牌塑造上仍有不可替代的战略价值,所以我们需要在中国真正打造属于我们自己的实体空间,进而跟中国消费者缔结更深刻的品牌关系。对我们来说深耕中国国内市场只是何时启程的问题。
尚交所:Nanushka在中国市场如何保证自己的品牌基因和独一无二?又如何开展在中国市场的在地化策略?
PéterBaldaszti:保证品牌基因的关键就在于,做你自己,不要妥协。我认为如果品牌创始人仍旧在运营一线的话,保证品牌基因的纯粹是相对简单的事情,对我们来说我和Sandra某种程度就是这种纯粹性本身,我们仍旧是品牌的“监护人”,品牌发展和运营的每一个决定都是我们意志的体现。
具有挑战性的难点在于能否真正了解在地市场,你必须要花大量时间和精力与在地市场的合作伙伴和社群做到真正的交流和接触,以找到适合自己的方法实现对在地社群的充分了解。对我们来说至关重要的是保持开放的心态和学习者的姿态,2022年我们正式进军中国市场对Nanushka来说是一个关键转折点,我们在中国市场有很宏伟的目标,在接下来的三到四年内,我们计划在中国实现六到七家门店的扩张,很显然我们最大的零售市场将是中国,正如我之前所言,不论从规模和社群属性上来说,这其实都是很自然的扩张目标。
尚交所:您如何看待现如今的奢侈品行业?还存在哪些全新的机会?
PéterBaldaszti:虽然Nanushka以可持续闻名,但我认为我们仍旧在非常起步的阶段,当然与整个行业在可持续时尚的探索进程也息息相关,在这个问题上我们都还有很长的路要走,但正因如此它也是巨大的机会所在。如何处理循环材料从业务和生意层面本身也是非常有趣的话题,如何打造品牌循环材料的新系列,如何创建时尚材料的安全性,如何在循环材料的生产和设计上实现真正的闭环等等,科技与时尚可持续能够擦出更多商业火花。
另一个机遇点其实也是来自不同背景的创意人才和新兴设计师在不断地进入这个行业,带来全新的想法和行业视角,不论是从地理原产地精神的维度还是从文化的维度。未来品牌成功的关键点还是文化与社群属性,孵化与打造更多以社群文化为导向的原创性新兴品牌,我认为也是市场上的另一个机遇点。
另外,所有品牌和行业都在探讨Z世代和年轻一代的消费者,但是大家好像忘了那些其他世代的奢侈品消费者,下一个阶段可预见的品牌们势必会关注到这些群体并为他们创造更多的价值。
尚交所:近年小型品牌集团不断崛起,不管是NGG,OTB还是Vanguards都在市场中表现亮眼,您如何看待这一现象?以及Vanguards的与众不同体现在哪些方面?
PéterBaldaszti:首先我要说非常荣幸能够跟OTB和NGG作为小型集团进行类比,他们都是非常成熟且取得巨大成功的集团,我非常欣赏他们。Vanguards现在还在很年轻的阶段,规模相比也并不大,我想这也正是我们的不同之处,我们聚焦于那些销售额在5百万到一千万欧元之间的品牌,这些品牌尚且处在发展初期,通过我们的帮助和支持以实现在5到7年内达到1.5亿欧元的规模蜕变。
而从目标受众的角度来看,Vanguards更关注社群属性导向的品牌,更多元多样的背景,我们的目标是在接下来的4年里实现集团7到8个品牌单位的打造,我们也希望能够帮助更多有潜力的品牌实现共同的目标。Vanguards本质上是一个给这些新兴创业型品牌实现运营目标的平台。
尚交所:Vanguards品牌集群的运营模式在时尚行业是非常特别的存在,是否能跟我们分享一下在哪些方面集团能够给品牌充分的支持和帮助?
PéterBaldaszti:首先最重要的支持之一就是财务规划。财务规划对任何一个处在扩张中的时尚公司都非常重要,如果品牌不进行仔细与全面的规划,即便很擅长销售的品牌和公司也会陷入一些发展困境。当然我们也给品牌们提供了坚实的财务后盾和财务管理系统上的支持,比如我们搭建了一个基于ERP行业最佳标准的操作平台,开发了一系列软件让品牌们根据自己的情况共同使用和运行。另外我们正在搭建一个品牌集群供应链平台,今年年底正式上线,它将会成为集团下品牌们迅速扩张的供应链后盾。虽然我们在商业上给予品牌们很多支持但是我们并不希望过多侵占品牌的主动性,我们的最终目标是这些品牌能够在我们的支持下依靠它们自己的品牌力走过最关键的这段扩张期。
尚交所:是否可与我们分享一下,集团内品牌在跨界联名上有哪些未来的考量?
PéterBaldaszti:跨界合作一直都是我们非常感兴趣的一件事,比如Nanushka马上今年夏天会上线与一个酒店品牌的合作项目,马上我们会对外公布;另外Sunnei因为更多聚焦在家居家具,现在也正在着手于与一个大型室内设计类型的公司进行合作。我认为一个好的联名合作是有一个特定的框架在的,联名各方需要有很强的共鸣和一致性,同时激发出更多层次的合作输出。相比时尚内部的联名,与其他行业的跨界联名对我来说也更有趣和更令人兴奋,在这个过程中我们可以向更广泛的受众传递我们的品牌精神,同时也可以在品牌搭建上实现新的扩张,为我们的受众社群创造多元价值。
尚交所:您认为ChatGPT将如何对时尚行业产生影响?
PéterBaldaszti:其实我关注OpenAI有一段时间了,对我来说时尚的本质是创造“渴望拥有”,但是目前看来我不认为ChatGPT具备创造“渴望拥有”的能力,至少没能说服我。不过与此同时我认为我们的确应该准备好迎接一次时代的巨变,不仅仅是时尚行业,更是全社会需要共同面对的问题,它至少会掀起跟互联网一样的时代革新,我们这一代人的生活中还从未有过如此颠覆性的变革。
另一方面我认为人类的部分角色被替代与人类的力量得到增强这二者之间也有很多不同和空间。我们跟科技之间的关系最好的可能方式之一在于我们能够找到增强我们本身技能和能力的方法,去弥补我们自身的局限性,设计师并不会被完全取代,相反设计师的设计能力会在科技的帮助下实现加强。AI作为工具的确可以在短时间内完成一整个设计团队需要完成的工作,它们甚至可以提供更为深刻与精确的方案,不过它们并不会有人类在视觉和设计上的灵感直觉和敏感性。所以问题在于我们应该如何利用AI来提高我们自己的表现力。
尚交所:奢侈品行业未来3到5年将前往何方?在新的变化中,Vanguards将扮演一个怎样的先锋角色?
PéterBaldaszti:今年可预见性的品牌和企业都将更谨慎地应对市场和全球变化,我们的确应该做好增长放缓的各方面准备。如果地区冲突不继续蔓延,我想未来五年里奢侈品市场的前景仍然是非常好的,经济放缓的周期过后,世界经济也会迎来爬坡,这将使我们迎来奢侈品世界下一个增长阶段,Z世代和Alpha世代彼时将涌入新的市场,整个奢侈品消费会有一个很大的变化。
对于Vanguards来说,我们首先要先证明我们能够搭建、孵化新奢品牌的能力和方法论,并且在这一过程中能够成功缔造属于新奢品牌自己的“新奢传统”和新奢基因,能够让这一模式接受市场更长期主义的检验,尤其是对于年轻品牌,我们想证明这一套打法是可以实现为创意类创始人赋能让他们实现企业家经营与设计创意的平衡。这是Vanguards的使命也是创立的初衷,更是我们现在每天向前迅速成长的动力与我们正在做的事业。
尚交所:您如何定义“新奢”品牌?“新奢”品牌的兴起背后彰显了怎样的趋势变化?
PéterBaldaszti:“新奢”是近几年的新现象,即便是在十年前,作为一个新兴品牌或者是一个创业新品牌都很难挤进奢侈品牌的世界。但是消费环境在过去十年中发生了颠覆性的变化,给了更多来自多元背景的新品牌时代机遇,更准确一点这种变化发生在过去五年间。
数字化和全球化当然是“新奢”的基础驱动要素,它给“新奢”品牌提供了生长的土壤,而消费者在消费行为上的转变是像Nanushka以及其他新奢品牌能够成功的核心要素,这种转变甚至是“新奢”得以存在的根本原因。今天的消费者在奢侈品牌提供的独一性与包容性中发生了巨大的偏好转变,消费者会更多关注自身与这一品牌的链接感,作为一个新奢品牌,是否与消费者缔结了某种社群关系变得更为重要,新奢品牌跟自己的消费者之间不再是简单的消费关系。传统奢侈品牌在沟通和营销中更像是某种独白段落,而新奢品牌在这一过程中更多体现出对话的属性,新奢品牌与消费者在共同创造某种新的语言,双方在共同成长。
尚交所:Vanguards集团曾言“对打造面向未来的标杆品牌而不懈追逐”,在您看来什么是“面向未来的标杆品牌”?都有哪些标准?
PéterBaldaszti:首先,面向未来的标杆品牌需要有很强的创业基础,创始人和创意企业家需要同时具备商业导向的运营思维和时尚的创意能力。从品牌的角度来看,其中最重要的元素之一就是能否做到文化上的共振。而实现这一目标的过程中,扎根社群是核心,你必须要充分理解你的消费者和你的目标受众,如果一个品牌不是建立在价值导向之上,我不认为这是一个面向未来的品牌,所以未来的标杆品牌一定是你提供的客户价值和你本身的业务价值能够实现高度一致的品牌。
尚交所:中国近年来已经成为Nanushka最大的目标阵地和战略中心,中国市场的哪些方面吸引着您们的投资和注意?
PéterBaldaszti:首先,我们大量的业务都来自中国消费者,对于一个品牌来说,你的消费者在哪里你就应该出现在哪里,如果我们高达25%的消费者都来自中国,我们势必需要出现在中国本土市场。
另外,中国市场的奢侈品消费在未来几年将成为全球奢侈品市场的主要消费动力,这不仅体现在增长潜力上,更体现在中国消费者在全球的影响力上,今天的中国消费者与5-10年前截然不同,他们不再追随任何人的消费导向,他们实际上已经成为定义未来时尚的主要力量,同时我坚信实体零售在这个年代于品牌塑造上仍有不可替代的战略价值,所以我们需要在中国真正打造属于我们自己的实体空间,进而跟中国消费者缔结更深刻的品牌关系。对我们来说深耕中国国内市场只是何时启程的问题。
尚交所:Nanushka在中国市场如何保证自己的品牌基因和独一无二?又如何开展在中国市场的在地化策略?
PéterBaldaszti:保证品牌基因的关键就在于,做你自己,不要妥协。我认为如果品牌创始人仍旧在运营一线的话,保证品牌基因的纯粹是相对简单的事情,对我们来说我和Sandra某种程度就是这种纯粹性本身,我们仍旧是品牌的“监护人”,品牌发展和运营的每一个决定都是我们意志的体现。
具有挑战性的难点在于能否真正了解在地市场,你必须要花大量时间和精力与在地市场的合作伙伴和社群做到真正的交流和接触,以找到适合自己的方法实现对在地社群的充分了解。对我们来说至关重要的是保持开放的心态和学习者的姿态,2022年我们正式进军中国市场对Nanushka来说是一个关键转折点,我们在中国市场有很宏伟的目标,在接下来的三到四年内,我们计划在中国实现六到七家门店的扩张,很显然我们最大的零售市场将是中国,正如我之前所言,不论从规模和社群属性上来说,这其实都是很自然的扩张目标。
尚交所:您如何看待现如今的奢侈品行业?还存在哪些全新的机会?
PéterBaldaszti:虽然Nanushka以可持续闻名,但我认为我们仍旧在非常起步的阶段,当然与整个行业在可持续时尚的探索进程也息息相关,在这个问题上我们都还有很长的路要走,但正因如此它也是巨大的机会所在。如何处理循环材料从业务和生意层面本身也是非常有趣的话题,如何打造品牌循环材料的新系列,如何创建时尚材料的安全性,如何在循环材料的生产和设计上实现真正的闭环等等,科技与时尚可持续能够擦出更多商业火花。
另一个机遇点其实也是来自不同背景的创意人才和新兴设计师在不断地进入这个行业,带来全新的想法和行业视角,不论是从地理原产地精神的维度还是从文化的维度。未来品牌成功的关键点还是文化与社群属性,孵化与打造更多以社群文化为导向的原创性新兴品牌,我认为也是市场上的另一个机遇点。
另外,所有品牌和行业都在探讨Z世代和年轻一代的消费者,但是大家好像忘了那些其他世代的奢侈品消费者,下一个阶段可预见的品牌们势必会关注到这些群体并为他们创造更多的价值。
尚交所:近年小型品牌集团不断崛起,不管是NGG,OTB还是Vanguards都在市场中表现亮眼,您如何看待这一现象?以及Vanguards的与众不同体现在哪些方面?
PéterBaldaszti:首先我要说非常荣幸能够跟OTB和NGG作为小型集团进行类比,他们都是非常成熟且取得巨大成功的集团,我非常欣赏他们。Vanguards现在还在很年轻的阶段,规模相比也并不大,我想这也正是我们的不同之处,我们聚焦于那些销售额在5百万到一千万欧元之间的品牌,这些品牌尚且处在发展初期,通过我们的帮助和支持以实现在5到7年内达到1.5亿欧元的规模蜕变。
而从目标受众的角度来看,Vanguards更关注社群属性导向的品牌,更多元多样的背景,我们的目标是在接下来的4年里实现集团7到8个品牌单位的打造,我们也希望能够帮助更多有潜力的品牌实现共同的目标。Vanguards本质上是一个给这些新兴创业型品牌实现运营目标的平台。
尚交所:Vanguards品牌集群的运营模式在时尚行业是非常特别的存在,是否能跟我们分享一下在哪些方面集团能够给品牌充分的支持和帮助?
PéterBaldaszti:首先最重要的支持之一就是财务规划。财务规划对任何一个处在扩张中的时尚公司都非常重要,如果品牌不进行仔细与全面的规划,即便很擅长销售的品牌和公司也会陷入一些发展困境。当然我们也给品牌们提供了坚实的财务后盾和财务管理系统上的支持,比如我们搭建了一个基于ERP行业最佳标准的操作平台,开发了一系列软件让品牌们根据自己的情况共同使用和运行。另外我们正在搭建一个品牌集群供应链平台,今年年底正式上线,它将会成为集团下品牌们迅速扩张的供应链后盾。虽然我们在商业上给予品牌们很多支持但是我们并不希望过多侵占品牌的主动性,我们的最终目标是这些品牌能够在我们的支持下依靠它们自己的品牌力走过最关键的这段扩张期。
尚交所:是否可与我们分享一下,集团内品牌在跨界联名上有哪些未来的考量?
PéterBaldaszti:跨界合作一直都是我们非常感兴趣的一件事,比如Nanushka马上今年夏天会上线与一个酒店品牌的合作项目,马上我们会对外公布;另外Sunnei因为更多聚焦在家居家具,现在也正在着手于与一个大型室内设计类型的公司进行合作。我认为一个好的联名合作是有一个特定的框架在的,联名各方需要有很强的共鸣和一致性,同时激发出更多层次的合作输出。相比时尚内部的联名,与其他行业的跨界联名对我来说也更有趣和更令人兴奋,在这个过程中我们可以向更广泛的受众传递我们的品牌精神,同时也可以在品牌搭建上实现新的扩张,为我们的受众社群创造多元价值。
尚交所:您认为ChatGPT将如何对时尚行业产生影响?
PéterBaldaszti:其实我关注OpenAI有一段时间了,对我来说时尚的本质是创造“渴望拥有”,但是目前看来我不认为ChatGPT具备创造“渴望拥有”的能力,至少没能说服我。不过与此同时我认为我们的确应该准备好迎接一次时代的巨变,不仅仅是时尚行业,更是全社会需要共同面对的问题,它至少会掀起跟互联网一样的时代革新,我们这一代人的生活中还从未有过如此颠覆性的变革。
另一方面我认为人类的部分角色被替代与人类的力量得到增强这二者之间也有很多不同和空间。我们跟科技之间的关系最好的可能方式之一在于我们能够找到增强我们本身技能和能力的方法,去弥补我们自身的局限性,设计师并不会被完全取代,相反设计师的设计能力会在科技的帮助下实现加强。AI作为工具的确可以在短时间内完成一整个设计团队需要完成的工作,它们甚至可以提供更为深刻与精确的方案,不过它们并不会有人类在视觉和设计上的灵感直觉和敏感性。所以问题在于我们应该如何利用AI来提高我们自己的表现力。
尚交所:奢侈品行业未来3到5年将前往何方?在新的变化中,Vanguards将扮演一个怎样的先锋角色?
PéterBaldaszti:今年可预见性的品牌和企业都将更谨慎地应对市场和全球变化,我们的确应该做好增长放缓的各方面准备。如果地区冲突不继续蔓延,我想未来五年里奢侈品市场的前景仍然是非常好的,经济放缓的周期过后,世界经济也会迎来爬坡,这将使我们迎来奢侈品世界下一个增长阶段,Z世代和Alpha世代彼时将涌入新的市场,整个奢侈品消费会有一个很大的变化。
对于Vanguards来说,我们首先要先证明我们能够搭建、孵化新奢品牌的能力和方法论,并且在这一过程中能够成功缔造属于新奢品牌自己的“新奢传统”和新奢基因,能够让这一模式接受市场更长期主义的检验,尤其是对于年轻品牌,我们想证明这一套打法是可以实现为创意类创始人赋能让他们实现企业家经营与设计创意的平衡。这是Vanguards的使命也是创立的初衷,更是我们现在每天向前迅速成长的动力与我们正在做的事业。
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